Votre repas de fêtes 100% fermier

Votre repas de fêtes 100% fermier

En cette période des fêtes de fin d'année voici une idée de menu qui ravira petits et grands gourmands. De quoi passer un bon moment en famille autour d'un repas 100% fermier.

 



 


 
 

ENTRÉE : Toasts de Foie Gras

Ingrédients :
- Foie gras de canard entier des Délices du Luy de France
- Pain frais
- Confiture de figues
 

 

Préparation :
- Coupez des fines tranches de pain frais
- Grillez les tranches de pain au toaster
- Coupez votre foie gras en tranches 
- Ajoutez votre tranche de foie gras sur le toast
- Ajoutez une petite cuillère de confiture de figues sur le foie gras


Servez-vos toasts accompagné d'un petit verre de Jurançon du Domaine Bordenave !
 

PLAT : Chapon farci au boeuf accompagné d'une purée de patates douces

Ingrédients :

- 1 chapon des Volailles de Pierre Duplantie
- Pour la farce:

  • 400g de steaks hachées de la Ferme Basta
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Mélange d'épices
  • Sel au piment d'Espelette de Bipertegia
  • Poivre
  • 4 tranches de pain de mie
  • Lait demi-écrémé de la ferme Saulue
-Pour l'accompagnement:
  • sauce pimentée à bas d'huile d'olives de Bipertegia
  • 800g de patates douces de l'Airial de Cécile et Laurent
  • 20cl de crème fraîche épaisse de la Ferme Saulue
  • Sel au piment d'Espelette de Bipertegia
  • Poivre

 



Préparation :
-Pour la farce:
  • Mettez à tremper votre pain de mie dans le lait
  • Mélangez tous les ingrédients nécessaires à la préparation
  • Une foie le pain de mie bien imbibé de lait, essorez-le et ajoutez-le à la préparation
  • Mélangez bien
  • La farce est prête
-Pour le chapon:
  • Sortez votre chapon 2h avant
  • Préchauffez votre four à 150°C
  • Insérez la farce de boeuf
  • Badigeonnez votre chapon avec un peu d'huile pimentée, de sel au piment d'Espelette et de poivre.
  • Placez le dans un plat et enfournez
  • Laissez cuire pendant 3h (cuisson pour un chapon de 3kg)
  • Arrosez-le, toutes les demi-heures ! 
-Pour l'accompagnement:
  • Mettez une grande quantité d'eau à chauffer.
  • Épluchez les patates douces et coupez les en petits morceaux.
  • Quand l'eau est à ébullition, plongez y les patates et laissez les cuire pendant 10 min.
  • Mixez les patates avec la crème et l'huile pimentée.
  • Salez et poivrez.
 

DESSERT: Charlotte aux poires

Ingrédients :

- 6 poires du Verger Pelanne
- 225g d'eau
- 1 gousse de vanille
- un zeste de citron
- 275g de sucre (225g pour les poires au sirop et 50g pour la charlotte)
- 200g de fromage blanc de la Ferme Saulue
- 2 blancs d'oeufs 
- 30 biscuits à la cuillère
- pépites de chocolat
- 4g d'agar agar




Préparation :

- Pour les poires au sirop:

  • Mettre à bouillir l'eau, le sucre, la gousse de vanille et le zeste de citron
  • Après l'ébullition, laissez frémir pendant 15 minutes pour réduire
  • En attendant épluchez et pelez vos poires et déposez les dans le sirop
  • Laissez cuire doucement pendant 20 minutes environ
  • Laissez refroidir vos poires dans le sirop

- Pour la charlotte:
  • Égouttez les poires en gardant le sirop
  • Mixez les poires avec le fromage blanc. Mettez en 3 morceaux de côté
  • Versez ce mélange dans une casserole avec le sucre (40g) et l'agar-agar. Mélangez bien et portez doucement à ébullition pendant 30 secondes. Laissez tiédir, le mélange doit rester liquide
  • Fouettez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à être mousseux, ajoutez le sucre restant (10g)
  • Incorporez les blancs délicatement dans la préparation
  • Trempez les biscuits dans le sirop des poires et disposez les contre la paroi du moule
  • Versez la moitié de la mousse puis déposez les 3 morceaux de poires restants coupés en petits cubes. Versez dessus le reste de mousse puis finir par une couche de biscuits
  • Placez votre charlotte au frais pendant au moins 8h
  • Démoulez délicatement
  • Décorez avec des lamelles de poire et des pépites de chocolat

Accompagnez votre charlotte aux poires d'une buche glacée des Givrés des Prés. Sortez-là 10 minutes avant de la déguster pour qu'elle soit bien onctueuse


C'est prêt !! Bonne dégustation en famille !
Et bonne fêtes de fin d'année !!