Velouté d'endives et petits croûtons de pain

Velouté d'endives et petits croûtons de pain

Le Drive Fermier de Pau vous propose une délicieuse recette de velouté d’endives accompagné de petits croûtons de pain. Une idée simple et efficace, en cette période hivernale.







Ingrédients :

Pour le velouté :

  • 3 endives de la Ferme Saligue
  • 1 oignon
  • 20g de beurre de la Ferme Saulue
  • 1 cuillère et demie à soupe de farine du Moulin de Comparyot
  • 50 cl de vin blanc sec du Domaine de Bordenave
  • 55 cl de bouillon de légumes ou de volailles
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche de la Ferme Saulue
  • 1 pincée de sel
  • Au choix : Quelques feuilles de persil de la Ferme De Sousa

Pour les croûtons :

  • 150g de pain Nosté Pan de la Maison Wozniak
  • 1 cuillère à café de Thym de la Ferme DeSousa
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol du Moulin de Camparyot
  • 2 gousses d’ail

Réalisation :

Velouté d’endives :

  • Faire suer l'oignon dans le beurre
  • couper en morceaux les endives, les ajouter et laisser mijoter 5 min
  • Délayer la farine avec le vin blanc et verser avec le bouillon sur les endives
  • Porter à ébullition tout en remuant, laisser mijoter 10 min couvert
  • Mixer, saler et poivrer, puis incorporer la crème et remuer.

Croûtons :

  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Couper votre pain en cubes
  • Hacher finement vos gousses d’ail
  • Mélanger pendant 1 à 2 minutes vos cubes de pain avec l'huile de tournesol, l’ail et le thym
  • Installer vos cubes sur une plaque de cuisson de sorte qu’ils ne se superposent pas.
  • Passer les au four une dizaine de minutes, jusqu’à qu’ils soient bien dorés.

Verser votre velouté dans vos bols puis ajouter vos croûtons par-dessus. Vous pouvez également ajouter quelques feuilles de persil pour mettre un peu de couleur !

C’est prêt, bon appétit !