Tartiflette au Gourmançon

Tartiflette au Gourmançon

Découvrez une recette spécialement choisie par Rémi Foueillassar pour cette semaine spéciale fromages de vaches.
Quelques patates, de la crème fraiche, un bon Gourmançon et des oignons, il n'en faut pas plus pour réussir cette recette de tartiflette facile et rapide à préparer.









Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 500 g de Gourmançon de la Ferme de la Porte d'Aspe
  • 150 g de ventrèche roulée de la Ferme Bret
  • 100 g de crème fraîche épaisse de la Ferme Saulue
  • 1 petit verre de vin blanc sec du domaine Bordenave
  • 3 oignons de la Ferme Desousa
  • 3 c. à soupe d’huile au piment d'Espelette de la Ferme Bipertegia
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • Poivre blanc en grains
  • Noix de muscade

Préparation :
  • Lavez soigneusement les pommes de terre.
  • Remplissez un grand bol d'eau et jetez-y le gros sel.
  • Une fois l'eau à ébullition, plongez les pommes de terre dans l'eau et faites-les cuire pendant 20 min après la reprise de l'ébullition.
  • Pelez et émincez les oignons.
  • Coupez la ventrèche roulée en petit morceaux
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les oignons émincés.
  • Ajoutez-y les morceaux de ventrèche.
  • Poursuivez la cuisson en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que les oignons et la ventrèche soient bien dorés.
  • Déglacez la poêle avec le vin blanc et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
  • Réservez la préparation.

Cuisson :
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Découpez le Gourmançon en longue lamelle.
  • Pelez les pommes de terre cuites et coupez-les en grosses rondelles.
  • Beurrez un grand plat à four.
  • Rapez-y un peu de noix de muscade.
  • Parsemez de poivre et répartissez-y les oignons et les morceaux de ventrèche dorés au vin blanc.
  • Recouvrez le tout de crème fraîche, puis étalez-y les lamelles de fromage.
  • Enfournez la tartiflette pendant 40 min, jusqu'à ce que le Gourmançon forme une croûte bien dorée et gratinée.
  • Servez votre délicieuse tartiflette bien chaude, dès la sortie du four, accompagnée d'une belle salade verte à la vinaigrette et d'un verre de vin blanc du Domaine Bordenave.

Bonne dégustation !! Merci à Rémi