Menu spécial fêtes des mères : à préparer par les enfants

Menu spécial fêtes des mères : à préparer par les enfants

En ce jour dédié aux mamans, ce sont les enfants qui se mettent aux fourneaux !
Entrée, plat, dessert...Voici le meilleur menu pour vous faire plaisir et rendre votre journée spéciale !


ENTREE : Oeufs mimosas

Ingrédients :
- 4 oeufs bio de Cocotte&Nous
- 1 jaune d'oeuf bio de Cocotte&Nous
- 1 petit bol de mayonnaise
- 4 feuilles de laitue de la Ferme DeSousa
- 1 cuillère à café de moutarde au piment d'Espelette de la Ferme Bipertegia
- 250 g d'huile
- Persil haché de la Ferme DeSousa

Préparation :
- Faire cuire les oeufs 10 mn dans l'eau bouillante, puis les mettre dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.
- Montez une mayonnaise avec 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café de moutarde, 1/4 l d'huile
- Ecalez les oeufs, les couper dans le sens de la longueur, puis séparer les blancs des jaunes.
- Dans une assiette creuse, émietter les jaunes à la fourchette.
- Mélangez la moitié de ces jaunes émiettés avec la mayonnaise et réserver le reste.
- Remplir les demi-blancs de cette préparation, puis saupoudrer chaque demi-oeuf du reste de jaunes émiettés.
- Disposez les oeufs sur des feuilles de laitue, mettre sur chaque oeuf un peu de persil. Servir frais.

PLAT : Lasagne aux épinards et chèvre

Ingrédients :
- 1 kg d'épinard de la Ferme Desousa
- 1 paquet de lasagne
- 400 g de fromage de chèvre de la Chevrerie Henry IV
- 150 g de crème fraiche de la Ferme Saulue
- 200 g de couronne de la Ferme de la Porte de d'Aspe
- Sel
- Poivre

Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C
- Détaillez les épinards en lanières.
- Râpez les 200 g de couronne.
- Faites revenir avec les oignons et l'ail dans un peu de beurre.
- Incorporez les épinards et faites cuire pendant 3 minutes.
- Chauffez-le chèvre et la crème fraîche, salez et poivrez
- Déposez dans un plat à gratin beurré une couche de feuilles de lasagne, une couche de sauce puis une couche d'épinards, et ainsi de suite, terminez en nappant de sauce au fromage.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez pendant 45 minutes et servez chaud, avec une salade fraiche.  


DESSERT : Salade fraises-menthe

Ingrédients :
- 500g de fraises de la Ferme Horticole du Pré Vert
- 1 branche de menthe fraîche de la Ferme Horticole du Pré Vert
- 1 branche de basilic de la Ferme Horticole du Pré Vert
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 citron vert

Préparation :
- Lavez et séchez délicatement les fraises ainsi que la menthe et le basilic. Réserver les herbes.
- Coupez les fraises en 2 ou en 4 pour les plus grosses. Les mettre dans un saladier avec le sucre glace et le jus d'orange.
- Zestez le citron vert au dessus du saladier. On doit avoir l'équivalent d'une belle cuillère de zestes. Mélanger.
- A l'aide d'un couteau en céramique, ciseler la menthe et le basilic. Bien mélanger. Réserver au frais pendant 1 heure minimum.
- Au moment de servir, dresser dans les assiettes et rajouter quelques zestes de citron vert. Vous pouvez également remettre quelques herbes fraichement coupées.

C'est prêt !!  Bonne dégustation.... BONNE FETE DES MERES !!