Charlotte d'asperges au magret séché

Charlotte d'asperges au magret séché

Sublimer le goût des asperges toutes fraîches avec cette belle entrée proposée par Cécile et Laurent, Airial de Cécile et Laurent.

Ingrédients pour 6 personnes
  • 700 à 800 g d’asperges de la ferme "Arial de Cécile et Laurent
  • 20 cl de crème fraîche de la ferme Saulue
  • 4 feuilles de gélatine
  • 12 tranches de magret séché de la ferme des Délices du Luy de France
  • cercles à pâtisserie ou moule à charlotte.

Préparation
  • Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  • Eplucher les asperges. Couper la tête à hauteur des cercles à pâtisserie les faire cuire 4 minutes dans eau bouillante salée, faire cuire le reste 10 mn. Egoutter.
  • Mixer les queues d’asperges avec la gélatine, ajouter la crème.
  • Chemiser les cercles ou le moule à charlotte avec les têtes d’asperges, verser la préparation dedans. Placer au frigo 4 heures.
  • Démouler et répartir les tranches de magret fumé dessus avant de servir.

Conseil cuisson : jamais à la vapeur !
L’asperge ne se prête pas à la cuisson vapeur qui a pour effet de concentrer les acides et de renforcer son amertume. Alors préférez l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. C’est plus long mais tellement meilleur à déguster nature ou en vinaigrette !

Cécile et Laurent,
Airial de Cécile et Laurent.