Légume de saison : Les épinards, un délicieux atout santé

Actualité - 08/03/2021

Légume de saison : Les épinards, un délicieux atout santé

Légume feuille parfois associé à l'image des cantines scolaire, l'épinard a un goût plus fin qu'il n'y parait. Tendre et parfumé quand il est cuisiné bien frais. Ce classique prend tout naturellement sa place dans de nombreuses recettes et s'avère être un précieux atout santé.






Demandez la fraîcheur

Plus l'épinard est frais, meilleur il est. Les jeunes pousses sont délicieuse crues, les autres rendront toutes leur saveur après cuisson. Très tendre à la poêle, il se marie aussi particulièrement bien avec les plats au four, comme les gratins et les lasagnes.

Contrairement à une croyance très répandue et popularisée notamment par le personnage de bande dessinée Popeye, l'épinard n'est pas particulièrement riche en fer. Il est en revanche bourré de vitamines, notamment B9, essentielles pour rester en bonne santé.

Astuce : L'utilisation d'un autocuiseur permet de mieux conserver les vitamines de l'épinard qu'une cuisson à l'eau.

De la Perse à la Toscane

La France est le premier pays producteur d'épinards en Europe. Très apprécié en hiver, il se consomme de septembre à juin et se présente sous plusieurs variétés plus ou moins rustiques.

Originaire du Proche-Orient, ce légume a été introduit en Occident au Moyen-âge. Longtemps dédaigné par les classes aisées, la finesse de sa saveur a été redécouverte à la Renaissance grâce à la reine Catherine de Médicis qui a appris aux palais français à apprécier les délicates recettes à base d'épinards de sa Florence natale.

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