Psst... l'interview des Délices du Luy de France c'est par ici !!

Psst... l'interview des Délices du Luy de France c'est par ici !!

"Savoir-faire et tradition", sont les mots d'ordre de Baptiste et Philippe, les producteurs passionnés de la ferme Les Délices du Luy de France qui se situe à la frontière des Landes, dans le village de Malaussanne.
Venez découvrir les coulisses de cette ferme familiale dans notre interview de producteur !


 

Bonjour Baptiste, comment allez-vous?
Bonjour, je vais bien merci.

Pour commencer cet interview, pouvez-vous présenter votre ferme, son évolution ?

Notre ferme se situe à Malaussanne, petit village à la limite des Landes.
Mon père, Philippe,  a créé l’exploitation agricole en 1986. Il se consacrait à l’élevage de canards. Dans les années 90, il a commencé la vente directe.

A cette époque, ma grand-mère se chargeait de la partie transformation et de l’élaboration des plats cuisinés. Depuis, les recettes ont très peu changé.
J'ai rejoint l'exploitation familiale en 2006. A mon arrivée, nous avons passé toute l’exploitation en vente directe.

Nous faisons partie des associés gérants des magasins Ferm'envie à Serres-Castet et Bizanos.

Votre ferme se nomme "Les Délices du Luy de France", pourquoi? 

C'est très simple, nous avons, non loin de notre exploitation, un fleuve : le Luy de France. Ce fleuve borde tous les champs de la propriété.
Nous avons décidé d'allier, dans la création de notre marque, notre savoir et notre territoire ! De bons produits, "Les Délices" et le territoire, "du Luy de France". 
Nous avons donc créé notre marque "Les Délices du Luy de France".

Le canard est une volaille emblématique du Sud-Ouest. Comment fonctionnez-vous aujourd'hui sur la ferme?

Nous avons aujourd'hui une exploitation de 35 hectares de maïs. Ce maïs est utilisé essentiellement en tant qu'aliment pour nos canards.
Nous accueillons, par système de rotation, 200 canards par semaine. Nous les gavons au maïs grain traditionnel et les abattons directement à la ferme.

Toutes les étapes nécessaires à l'élaboration de nos produits, de l'abattage au conditionnement, sont réalisées le lundi, afin de vous garantir le maximum de fraîcheur et de saveurs.

Aujourd'hui,  nous avons plusieurs gammes de produits transformés.
Nos produits frais, comme le magret, notre gamme de foies gras et nos produits dérivés, comme les confits, les conserves, etc...

Selon vous, quels sont les secrets de fabrication d'un bon foie gras ?

Selon moi, pour réaliser un bon foie gras, tout commence par la qualité de l'aliment donné aux canards. Dans notre ferme, nos canards sont gavés au maïs entier. Cela leur confère un goût plus prononcé que lorsqu’ils sont gavés au maïs moulu.
Ensuite, il faut travailler le foie à chaud et le conditionner très rapidement.

Et enfin, pour finir, rien de plus simple, un peu de sel un peu de poivre et le tour est joué !

Les débats autour du gavage sont au cœur des actualités. Comment percevez- vous cela ?

Il faut savoir qu'un animal stressé, malade, ne produit pas de foie gras. 
Nous gavons nos canards dans des petits parcs de 4 canards où ils peuvent se déplacer. 
Notre but est de prendre soins de nos canards, d'adopter le gavage adéquat à chaque animal pour ne pas le blesser et le nourrir correctement.

Actuellement, la grippe aviaire fait des ravages, comment arrivez-vous à gérer cela ?

L’impact de la grippe aviaire est conséquentEn 5 ans, nous avons subi 3 années de grippe aviaire. La période durant laquelle elle sévit est une période creuse, très compliquée à gérer.
Cette année encore, nous sommes dans l'obligation de stopper nos productions de produits frais jusqu'à juillet.

Afin de tenir et de continuer à faire vivre notre ferme, nous travaillons avec nos produits ayant une DLC suffisamment longue. Nous proposons à notre clientèle nos conserves comme nos rillettes de canard, nos bocaux de foies gras et nos plats cuisinés tels que des cuisses de canard confites.
Nous faisons face ; nous travaillons pour satisfaire nos clients et nous attendons juillet afin de pouvoir, de nouveau, vous régaler avec de bons produits frais et fermiers ! 

Merci Baptiste pour votre témoignage. Un dernier mot pour conclure ?

Vous pouvez retrouver mes produits chaque semaine sur le Drive Fermier de Pau.
Vous pourrez, dès juillet, retrouver nos produits frais: magrets, aiguillettes de canard etc... Pour vous régaler lors de vos barbecues de l'été !

A bientôt, sur le Drive Fermier de Pau !

 






Reportage Kenny Negouai